都城ワイナリー社長日記


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941. 2012年02月11日 16時31分13秒  投稿:社長 
ゆっくりお相手できず、申し訳ありませんでした。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。試飲していただいた赤は4月に瓶詰となりそうです。お楽しみに。

940. 2012年02月09日 00時39分38秒  投稿:都志見セイジ 
先日東京からお邪魔しました都志見です。お忙しい中、色々とお話して頂きありがとうございました。ワインもとても興味深いものが多く、特に山ブドウはとてもユニークですね。さらなる飛躍を楽しみに微力ですが、押印していきたいと思っております。今後ともよろしくお願い致します。また状況の際にはお立ち寄りください。取り急ぎお礼まで。都志見セイジ

939. 2012年01月21日 10時16分43秒  投稿:社長 
 樽に入っているワインをテスト中です。6樽あるのですが、少しずつバニラやトーストの香りがついてきています。この分だと半分くらいは3月下旬に瓶詰かな〜?と思っています。
 新酒や新燃もビン熟が少しずつ進み、柔らかく、複雑になってきています。その時その時で違う顔を見せてくれるのもワインの大きな楽しみです。

938. 2012年01月04日 16時28分16秒  投稿:社長 
 新年明けましておめでとうございます。旧年中は当ワイナリーをご贔屓いただき誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 今日まで正月営業でしたが、明日から3日間お休みです。引き続き、8(日)から15日(日)まで営業します。薪ストーブが暖かいです。遊びに来て下さい!

937. 2011年12月28日 19時42分47秒  投稿:社長 
以前と違い、当ワイナリーは全周を2mの高さの金網で囲ってありますので、鹿の害は今のところ大丈夫なようです。
山田様、情報ありがとうございました。

936. 2011年12月23日 19時35分58秒  投稿:山田 洋一 
初めて、メールします。
元、ナショナル設備機器の山田です。
お元気でワインづくりに頑張っておられますね。
昨夜、牟田町で高原の永山 弘人氏と初めて会い、ワイナリーの話題となり、突然ながらメールしています。
品質の良いワインが出来ていると褒めておられましたよ。
実は以前から情報提供をと考えていましたが非食用亜熱帯植物「ジャトロファ」の試験栽培を県立日南農林高校と提携し協働して試験栽培に取り組み多くの花芽が付き成功しました。
同校は本年3月、統合され閉校しました。
昨年10月、大阪産業大学から現地視察に見えました。
同系のニホンアブラギリの播種を3月に予定しています。
同種のオオアブラギリは蓑原の山芋生産者・自然の会の瀬尾さんの敷地に50本程度植栽しています。
ジャトロファ系ニホンアブラギリやオオアブラギリは動物に対し忌避性があり、ブドウ栽培地でお試しをお勧め致すしだいです。鹿・猪・猿などに効果があるようです。
是非、ご検討、テストをお勧め致す次第です。
                       よろしく。

935. 2011年12月17日 08時22分40秒  投稿:社長 
瓶詰遅れ気味です。昨日かなり濃い複雑な赤を200本ほど詰めました。名称未定。候補はいくつかの神様の名前です。年末まであとわずか。頑張ります。

934. 2011年12月12日 09時30分32秒  投稿:ゆき 
返信ありがとうございます。
山形屋に行ってみたいと思います。

933. 2011年12月09日 18時19分46秒  投稿:社長 
白のアイスワイン仕立ての「アメノウズメ」ですが、タンクの中の感じをできるだけ残そうと、たんぱく質の除去(コラージュ)を行っていません。少し「もや」がかかったようにしていることがありますが、そっとビンを立てて数日おいていただくと、透明になり、ビンの底にたんぱくの白い澱がたまります。そっと注いで召し上がり下さい。どうぞよろしくお願いします。

932. 2011年12月09日 18時16分38秒  投稿:社長 
ありがとうございます。今度の土日なら蓑原町の山内酒店で。来週初めからはハーティーながやま各店で。来週半ばからは、宮崎空港売店、宮崎山形屋地下酒類コーナー等でお求めいただけます。順次取扱店を拡大予定です。ただし各店様とも、数量限定です。申し訳ありません。

931. 2011年12月09日 16時28分58秒  投稿:ゆき 
はじめまして。宮崎生まれ、宮崎育ち、お酒大好き人間です。
都城でワインを作っていることを初めて知りました。
ぜひ飲んでみたいのですが、新酒アメノウズメはどちらで購入できますでしょうか?

930. 2011年12月07日 19時26分06秒  投稿:社長 
アメノウズメがやっと瓶詰終了。今年も少ししかできませんでしたが、去年以上においしいのができました!!詳しくはまた明日。

929. 2011年12月05日 11時33分19秒  投稿:社長 
 昨日の剪定&クリスマスリース造り、多数のご参加ありがとうございました。ブドウの木はさっぱりした冬の様子に様変わり。皆さんのおかげで来年また力強い芽をふいてくれることと思います。風は少し寒かったですが、リース作りも楽しいイベントになりました。今回初めて出店もあり、具だくさんの温かいスープやボリュームたっぷりのハンバーガー、たこ焼き、野菜の特売など、盛りだくさんでした。皆さんご苦労様。ありがとうございました。今日から早速皆さんの玄関には、きれいなリースが飾られていることと思います。楽しいクリスマスを迎えましょう。
 ワイナリーでは今週末発売の白の甘口「アメノウズメ」の瓶詰、来週に新しい赤の瓶詰と発売が控えています。
 今年もあとわずか、風邪などお召しになりませんよう、お過ごしください。

928. 2011年11月26日 18時57分20秒  投稿:社長 
 12月4日(日)のクリスマスリース作りのイベント、もうすぐ締切りです。ぜひお誘いあわせの上おいで下さい!!
申し込みはメールかFaxで。fax番号は0986-22-5653 です。お名前、代表者の連絡先をお書き下さい。
9時30分開始。畑まで直接おいで下さい。参加費500円。子供100円。ホットドリンクや採れたて野菜のプレゼント、周辺施設の各種割引券ありです。もちろん「新燃」、「新酒」と「アメノウズメ」の販売も行います。

927. 2011年11月25日 09時59分32秒  投稿:社長 
 お待たせしております。新酒のラベル、26日到着予定となりました。最短で26日夕方発売開始。アメノウズメは2日夕方発売予定。遅れてどうもすみませんでした。その分美味しくなったワインをぜひお召し上がりください!
 また、好評をいただいている赤の「新燃」は現在ワイナリー売店、ハーティーながやま、ミートショップながやまさんの一部店舗、蓑原の山内酒店で販売していただいております。
 新酒は最初の1週間くらいはワイナリー売店と山内酒店のみで販売しています。その後順次販売店舗が増えてまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
 

926. 2011年11月19日 10時06分49秒  投稿:社長 
新酒の瓶詰終了しました。コクも増し、料理を引きたててくれること請け合いです。来週からラベル張りです。週末には販売開始。その次はアイスワインのアメノウズメ、その次は新しい名前の赤ワイン2種類の瓶詰が控えています。もうしばらくお待ちください。

925. 2011年11月17日 06時45分56秒  投稿:社長 
新酒の瓶詰が始まりました。ほんの一部ですが、今日のボージョレー解禁に合わせてごく一部のホテル、レストラン等でお披露目します。新酒とは言うものの「今年最初に出る酒」という意味でして、今年のは3、4年熟成するとさらにおいしくなるような濃い、しっかりした酒質になりました。はっきり言ってうまい!
今年は大変な年でしたが、最後にご褒美をもらったような気分です。ラベルを張って来週の後半から出荷予定です。一株オーナーの皆様にも来週末からお渡しできる予定です。価格は去年と同じ1600円。数の少ないアイスワインの「アメノウズメ」(12月10日ごろ予定)や現地販売のみの樽熟ワインもございますので、今年からはぜひ醸造所まで取りにおいで下さい!!

924. 2011年11月07日 09時21分31秒  投稿:社長 
今週、来週と醸造の作業が続きます。今回は発酵がゆっくりで、遅れています。今週は澱引き、ろ過。来週はいよいよ新酒の瓶詰です。ボジョレーの日に何とか間に合うように詰めたいと思います。

923. 2011年11月07日 09時18分47秒  投稿:社長 
10月最終の金、土、日と博多阪急の屋上広場で「九州地区ワイナリーの会」の合同イベントに参加しました。あいにくの天気にもかかわらず、たくさんのお客様がお見えになりました。本当にありがたかったです。今後も機会があればどんどん外に出ていって多くの方に当ワイナリーを知っていただこうと思っています。

922. 2011年10月16日 17時25分23秒  投稿:社長 
 仕込みの間もたくさんの方が見学にこられました。中には、ちょろさん達のように、お手伝いをして下さった方も!
皆さんほんとにありがとうございます。「新燃」も残り少なくなってきました。
 今年のワインは去年より濃いものになりそうです。カベルネ系の一部は樽醗酵もやっています。11月初旬の新酒発売に向けて、がんばるぞ〜。

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