だれやめ掲示板 |
だれやめ掲示板投稿についても読んでください
Page206 / 250 Top | Bottom ← 4101〜4120件(保存数5000件) → | [HomePage] ▼ 投稿する ▼ 編集する ▼ 管理用 |
5360. 2018年12月14日 10時45分50秒 投稿:山 |
おはようございます。 今年もあと半月を残すのみとなりました。これも毎年の聞きなれた言葉ですが、この寒さだけは夏好きの私には応えます。 そろそろリタイヤの方向へ進めようと思うのですが、回りはまだまだこれからよ!まだまだ仕事をしないとボケるよ! まだまだお金を貯めないといけないよ!・・・と宣う!! 年金と僅かばかしの貯えで食費、車と家の維持費は出来る思うのだが? それと、年に何回かの小旅行・・・今年も年末年始は奈良に行く事に決め、ピーチと宿は11月始めに予約した。昨年は京都だったので自分なりには良いかなと思った次第です。 ミカンさんの書き込で有った、「蕎麦」ですが、1週間前に打ちました。約10食分くらいです。あくまで自画自賛で満足しています。一回打つと腰に堪えます。 出汁を摂るのが面白く、日高や利尻の昆布を3センチくらいに切り分け、水に一晩漬けこみ、日曜日の早朝から弱火で沸騰させないで2時間位炊きます。すると、甘い香りと、薄こげ茶の出汁が取れます。そのまま冷やし、別の鍋で「やすまる」というメーカーの鰹、鯖、椎茸、の細かく刻んだ出汁袋を煮立たせます。30分くらいすると、これも甘く薄黄した出汁が取れます。これを混ぜ合わせ、みりん、料理酒、薄口醤油、砂糖(黒砂糖)などで調味します。 余り沸騰させない様に適度な所で冷やします。2リットル位出来るので、ペットボトルで保管するのですが、日持ちが悪そうなので一週間くらいで使い切るようにしています。ざるそば、温かい蕎麦、たまには茶わん蒸し、卵焼きにも使います。ふわふわの卵焼きは焼酎に最高です。 でも、この頃は、面倒になることも有り、「かっぞま」・・蕎麦かきにすることも有ります。これも、わさび醤油が気に入ってます。 今回はこの位で、失礼します。散髪にも行かなくちゃ!! |
5359. 2018年12月14日 09時55分59秒 投稿:ファン |
ああ!みそかも後半月。我が家では、大したことも無く一年も過ぎる感じ(^^♪ しかしな〜これで良いのだ(-_-;) と無理やり思い込んで… ワテも保守的になった! 最近、バンコク滞在らしいが 妙に愛国的な "バンコクじじい" なる外国在住の御仁 の投稿を見だした。結構 物知りで色んな角度から日本の現在を考察している。 ◆バンコクジジイのたわ言: F35B 40機態勢へ 次期中期防では20機調達 空母化「いずも」と一体運用 |
5358. 2018年12月14日 05時54分16秒 投稿:ぼんじい |
おはようございます。 年の瀬の迫り巷では何となく忙しさを感じる今日この頃のように思えるのです。 なんち言うてん、足を痛めてからの私はリハビリと温泉に行く以外に出かけることも無くなり、家にいる事が多く色々な方々との出会・触れ合い・語り合いもすっかり無くなって来ているのです。 そんな中でおもに喋るのが学校から帰ると私の部屋で過ごしている孫娘と足のリハビリでお世話になっている作業療法士の先生やスタッフの皆様方にお会いして喋るのを楽しみとしているのです。 そんな中一時期嵌っていた場外競輪も足の痛みと なかなか勝てない事もあってご無沙汰していたのでした。がっ!昨日は久しぶりに顔を出してみたところ、いつもの顔見知りの方々に「け死んだちおもちょったが」なにち冗句を飛ばされてしまったのでした。 ですがーっ!やっぱり競輪で「勝てる訳がない」と思って2時半には帰宅して、孫娘が学校から帰ってくるのをまっていたのでした。 私の昨日の日記はこの辺にして、昨日撮影した冬の霧島連山の画像にBGMを付けて演出してみました。 冬の霧島連山 BGM:アンビエント・New Land(新しい土地) |
5357. 2018年12月13日 19時13分01秒 投稿:愛上男 |
う〜ん、歳を取ると忘年会も堪えまする。 昨夜は帰ってからマイケル・ハクションの連続でした。 誰かが後で良からぬ噂をしていたのかもしれません。 何も問題発言はしなかったつもりですが・・・ それが却って問題になったのでしょうか。 最近は淡もよく溜まる美寿々…美声も台無しの様相! 咳払いで存在感をアップアップしているでやんす。 |
5356. 2018年12月13日 07時25分16秒 投稿:ファン |
お早うございます。ああ、フグの話で思い出した。昔神戸に赴任して 居たころ、忘年会でふぐ刺しが出て、帰宅したはいいが急に腹がイタイ。 鈴蘭台という山の上の市内から離れた団地に居たんだが、救急車で下の 救急病院へ。これがね〜 病院に着いたらケロッと痛みなくなっていた。 冷や汗、先生や救急運転手さんへ平謝り(-_-;) 大恥かいた思い出! --------------------------------------------------------------------------- う~ん(~_~) 「社会的弱者を救う」この美しいスローガン (-_-;) 誰も反対できない言葉を掲げ 今迄 余多の団体が世に名乗りを上げたな~ 多くが 自分の別の意図を隠してのPRも有ったようだが?果たして下の 企画も純粋に社会貢献なんだろうかな〜 底意が見え見えのようだが… ◆ アゴラ:社会貢献?社会的弱者をパチンコに誘いこまないで! ![]() ![]() |
5355. 2018年12月13日 05時45分44秒 投稿:ミカン |
おはようです。外気温0度 ほーしたい!!じゃろ 窓が曇っている メイさんもお辞めになるのかな?どんな方向にいくんでしょうね? チラ見、河豚の無毒化?色々取り組んでおられる所があるようですが、完全無毒化出来るだろうか? 確かに毒の原因はエサだと思うんですが、、、ミカンにはシックリこないな!! スリリングな時もあるがそうなると免許はいらなくなるな!! 山さ〜〜〜〜ん おはよう御座います。プールの拝見はよく聞きますが、今年の蕎麦談議も聞きたいな!! アッ時間だ!! |
5354. 2018年12月12日 12時53分38秒 投稿:ファン |
木枯らし迄はいかないが,外に出ると風が冷たい季節になりました。ワテも一応仕事は 持っているが 何せ爺の仕事。ボケない為にも細々ながら働いではいます。裏を返せば 自営 で暇なので 仕事以外はコタツで NET三昧。TVや新聞は 偏向が多いので 定番ウォッチ程度。 真っ当な意見、知らなかった事、感動記事、この年になって勉強しています。m(_ _)m -------------さて----------------------------------------------------------------------------- 私が腹が立って仕様がないのは左側の人達の狂信的な頭の固さ。彼等の執拗な反対運動! 起きたら都会こそ被害が大きいのに災害訓練自衛隊の前で猛烈な非難行動。多分報道陣のカ メラ、自分等の正義の姿?を国民の前に見せることで、自分のPR、正義感に燃える自分達 の姿を見せたい?んだろうが… 国民の私の目で見ると逆効果(←_←) むしろ被害者を助ける 正義の味方を邪魔する 悪魔に操られる 狂信的な デュープス(下脚注参照)そのもの (~_~) ↓◆↓ 12/9 防災訓練の自衛隊に罵声 首都地震想定の防災訓練中の自衛隊を罵倒し妨害! 上文の末尾辺り:阪神震災時の 自衛隊救護に反対の集団に放った一女高生の言葉、涙(=_=) ![]() 右上7月訓練の動画 ◆ 左系新聞の論調:防災訓練に名を借りて迷彩服の自衛隊員がかっ歩 (上脚注)デュープス=言ってみれば、昔のコミンテルンが言ってた「役に立つ馬鹿な人達」 こうやって見ると反対する人は 年配の人が多い。戦後 徹底的に洗脳された 団塊世代だな〜 今は左翼政党も落ち目になっているが 昔は革新思想を掲げ デュープス達が票田だったんだ。 特に右の論旨を見ると 大戦前後のプロパガンダが良く解る。◆現代の デュープスは誰だ? |
5353. 2018年12月12日 05時47分19秒 投稿:ミカン |
おはようです。外気温10度 うん ちっとぬきな!!よか天気のようですね 昨日の、雨の予想を念頭に休み前のだれやめを一寸多めに頂く、ちょっしもた、でした 予報に甘えた1日でした あっ ぼんじい殿 おはようございます、6度了解です、たまに温度計が狂っているんじゃないかと 不安になる時があるもんですから大丈夫なんだ!! リグ、は積んでいますよ!!おはよう御座います、ファン殿、携帯に押されているようでマニアの方々の 楽しみになってるんじゃないかと、ワッチは時間が許す限り悦に入ってます おぉ〜〜〜下の写真 ミカンの全てを知り尽くしているんじゃ、おじもんじゃ!! |
5352. 2018年12月11日 18時17分00秒 投稿:ファン | ||||||||
|
5351. 2018年12月10日 09時55分49秒 投稿:山 |
おはようございます!冷えますね。昨日の日曜日も結構に冷え込みました。プールに行きましたが、プールの中は30℃でしたので水の中の方が温かく感じました。1時間半くらいで1500m泳ぎましたがポカポカでしたよ!!風邪も惹かなくて今のところ健康です。 インフルエンザが流行り出したようですがうがいと手洗いを励行すると感染をだいぶ防げるそうです。飛沫感染は大勢の処を避けるのが賢明ですね! 分かり切ってるけど中々出来ない!! |
5350. 2018年12月10日 07時43分18秒 投稿:ファン |
アハハ、ミカンさん。ジープで自分を一幅の絵の中に入れて ご満悦の図。(^^♪ 趣味人とはかくなる者なり!解るわかる^^;; 所で最近 無線は?jeepに積んでる? --------- 又々 (-_-;) ------------------------------------------------------------ 最近の韓国、文在寅大統領の経済政策 特に最低賃金大幅アップ政策失敗 北への 過大傾倒、対外政策の低迷、将来 経済の不安等からか 批判が噴き出てきているな。 下も、そのシニカルな皮肉の一端 ◆ 韓国人「文在寅のそっくりさん現るwww」 ![]() ![]() アハハ 原典はこちら!→ 文大統領、米副大統領に待たされ居眠り [中国メディア] 何時も割れる国 ◆ 韓国市民「文在寅に失望」二つのデモに見る 韓国社会の一断面 ◆【韓国】文在寅の弾劾を示唆! 外交官OBの有志団体+韓国軍の退役将官+国民 この国の"恨"は国民が年中イライラ。原因はともかく、何かあると理非弁えず"火病" 政府も 行き場がなくなると 更に新たな反日材料を作り出し、国民の矛先を日本に! 責任を他に転嫁するのは常套手段。いかに 過去何百年 周辺国が迷惑を被った事か? --------追加情報----------------------------------------------------------------------- 今回の、新日鉄住金への賠償金裁判も 以下の様な"恨み"による報復らしい。(=_=) ◆恩を仇で返す国民性 新日鉄住金徴用工賠償は 以前の 技術盗用事件 敗訴への報復 |
5349. 2018年12月10日 07時36分02秒 投稿:ぼんじい |
おはようございます。 6℃ですか!ピンポーン 私のパソコンの外気温でも6℃前後のようなんですが、スマホで観る今の室内温度は15℃代で、ちなみにファンヒーターは22℃となっているようです。 ところで、皆さんは今大きく取り上げられてる「あおり運転」に遭遇した事はありませんか?またそのような輩に遭遇した場合どのように対処されているのでしょうか? 私はそのような場合に備えて自家用車にドライブレコーダーを装着したり、自分なりのやり方で対処しております。 その防犯カメラやドライブレコーダーも性能がよくなって録画した画像も鮮明になってきており、私は事件、事故、防犯の証拠として録画して その画像が役立てばと思い設置しているのです。 特に自宅に4台設置しある防犯カメラの録画画像は非公開とし、近くで犯罪・事故などが発生した場合、警察などから録画画像の要請があった場合はお役に立てていただこうと思っているのです。 |
5348. 2018年12月10日 05時45分12秒 投稿:ミカン |
おはようです。外気温6度 体感寒い!! 今日は さっさぶいの伊勢海老との格闘です、やっと上半身の懲りが収まったかな と思ってたんだが、今年の仕納め?かな、まっ 仕事がらみの文言は此処には載せたくないんだが 毎年して戴くお客さんだから有難いことです。 帰宅途中イルミでも見て帰ろうと思いグルッと回って帰りましたが、あの明るい場面に 幌なしのジープがいるんだから、ひったまがいやった、ようですね、なんごっじゃろかい、 てなもんや三度笠 明るいイルミの中に黒っぽいシルエット、悦に入ってました |
5347. 2018年12月09日 20時30分51秒 投稿:愛上男 |
ねったぼさん、外国在住なら猶更の事とお察しいたします。 子供の頃から馴染んだ郷愁の歌、私は時々すさんだ心を洗ってます。 近くの小学校の前を通りかかると、音楽の授業なのか歌声が聞こえてきて、 思わず自転車を停めて、しばし聴き入ってしまいます。胸ジーンとする時も… 我が家はまだですが、6カ月目の初孫さん、いいですねぇ〜。 ねったぼさんの素敵な願いが通じて、きっと健やかに成長されるに決まっています。 |
5346. 2018年12月09日 12時52分31秒 投稿:ファン |
全く、休みが増えても休めない人。ま、代休は貰えるかもしれないが休まれては困る職業は沢山! 商店、食堂はむしろ稼ぎ時が増えて嬉し所もあろうが、役人さんでも 警察官、消防隊員さん達には 休まれては困ることもあるが… 子供を抱えた共稼ぎ夫婦にはいいことでもあるし。功罪さまざま。 現、日本の公休日数は何日か、調べてみました。◆【日本の休暇日数】 日本の祝日は大体26日。 土日が年に大体104〜5日 併せて130日前後。有休入れると、うぉ〜年に4.5か月が休みなんだ。 いろいろ聞くと、商売、零細事業者等は正月以外は無休で働いている人も多いらしい。これを法律 で 全国民休日強制したら 公平になるんだろうかな〜 従業員の多い会社は経費増。難しい問題だな〜 ------------さて----------------------------------------------------------------------------------- クリスマスツリーは モミの木に雪!雪の殺風景に飾り付けして、冬の寂しさを吹き飛ばすイベント なんだろうが… 南国生まれのワテには 雪景色は美しいと思うけど、反面 春までこの調子だと思うと 身震いするな〜 やっぱり北海道は秋までがいいね。とは言うがスキー好きな人には堪らんだろうな〜 そう言えば昔 前会社の褒章受章式で札幌に行った時、定山渓だったかな?生まれて初めてスキーをし た事があった。これは捻挫 筋違いを起こして散々だったな〜 but 氷のスケートは ガキの頃 ローラー スケートをしていた関係で 一発で滑れて 連れて行ってくれた学友に 驚嘆された経験はあるが… ◆よもぎねこのブログ:北海道は真冬に 彼女 隊長(体調)の許可がないと散歩はできないんだ(=_=) ![]() ![]() ![]() 画像クリック、大きな画面に |
5345. 2018年12月09日 06時15分25秒 投稿:山 |
おはようございます。 今年一番の冷え込み、足元から背筋に伝わってきます。 先日の新聞にゴールデンウイークを含めて連続10日の連休にするとか? おかしな法律が通ってしまったなと思いました。天皇陛下の事を否定するわけじゃないのだけど、かこつけて祝日にするとは? 実際に休日として休める国民は何人居るのかなと首を傾けてしまった。学生、生徒さん、老人の方々は別として、働いている方がどれだけ休めるるのだろうかと? 商店、コンビニ、レストラン、外食店、デパート、郵便局、宅配、他、普通に仕事をされています。 休めるのは公務員が一番多いのではと思いました。 何のための祝日なのか?祝う事には疑問は無いのだけど、今回限りとは言え、国民の損失の方が多いと思うのは私だけじゃないと思います。 こんな事を言うと非国民なのかな? 国会を通ってしまった!「赤信号、みんなで通れば怖く無い」!! |
5344. 2018年12月09日 05時44分16秒 投稿:ミカン |
おはようです。外気温4度 じゃろ!! 初孫サンが6ヶ月目と言う事で、八の字になってる、ねったぼサンの顔を想像しています 諸行無常を感じる事が多くなりつつあるミカンでもありんす、異国の空に想いを馳せてます 国を挙げてのお祭りたのしみですね、ご家族の皆さんによろしく!! なんとか社の通信障害、そんな事象がよぎりましたがそうで無い事を祈りたいものです、ミカンの知らないところで 目まぐるしく回ってるでしょうから、、、 宇野君 残念だったかな?お疲れサンですね!! 関取 どうした?なんでわかった??引退かよ ♪♪〜酒が言わたてことば〜〜〜ぁだと、ミカンも数々あれど、場が悪かったな!! |
5343. 2018年12月09日 04時53分35秒 投稿:ねったぼ |
25日のクリスマスに向かって街、町、国全体が動いている。 私の周りも、、、 愛さんのツナギを見始めたら全部に見入ってしまいました。 しゃぼん玉の唄は小さい頃からよく唄ってましたが、、、 ショックで、、、 初孫がようやっと6ヶ月目、、、 昔の3歳まで生き残ってくれという親の真摯な気持ちが伝わって来ました。 今日に感謝、明日に感謝、そして愛上男さんに感謝 又私の人生が熟成いたしました。 里の秋 昭和30年前後の本家であった家での正月、お盆などで来ていた伯母さんの旦那さんが戦争で南の島でなくなったというのを大きくなってしりましたが、、、 気丈に三味線を弾いて皆を沸かせていたあの伯母さんを思い出しました。 昭和は遠くになりにけり、しかも平成も今年限りとか、、、 諸行無常を感じながらの一日になりそうです。 |
5342. 2018年12月08日 20時14分25秒 投稿:愛上男 |
今夜はこんな歌を何回も聴いて、静かに静かに過ごしています。 少々季節外れですが心穏やかになれます。新たな発見伝もありました。 https://douyou-shouka.himawari-song.com/sato-no-aki/ |
5341. 2018年12月08日 18時19分02秒 投稿:ファン | ||||
| ||||
← 4101〜4120件(保存数5000件) → |